PR

常温で持ち運べるケーキには何がある? 誕生日のおすすめや手作りの簡単レシピを紹介

カップケーキ

ケーキはお祝いや手土産にぴったりのスイーツですが、冷蔵保存が必要なものが多く、持ち運びには気を使います。

でも、冷蔵庫がない場所に持って行きたいときや、長時間の移動が必要なときもあります。

そんなときに便利なのが、常温で持ち運べるケーキです。

この記事では、常温で持ち運べるケーキの種類、誕生日や手作りにおすすめの常温ケーキなどをご紹介します。

スポンサーリンク

常温で持ち運べるケーキの種類と特徴

ケーキ屋さんのショーケースに入っているケーキは、基本的に要冷蔵で、消費期限も当日中のものがほとんどです。

生クリームや生のフルーツなど、火が通っていない食材や、水分の多い食材が使われていることが多いからでしょう。

一方、パウンドケーキのようなしっかりと焼かれたケーキや、バタークリームでデコレーションされたケーキは、常温でも比較的安心して持ち運べます。

差し入れや手土産にしたり、ピクニックに持って行くのにも人気があります。

ただし、気温が高い日や湿気が多い日は注意が必要です。

常温保存の目安は25℃以下と言われています。

25℃以上になると、クリームが溶けたり、ケーキが傷んでしまう可能性があるので気を付けましょう。

常温で持ち運べるケーキには、次のようなものがあります。

(線引きが難しく、ケーキと呼べるかどうか微妙なものもありますが)

  • カップケーキやマフィン
  • パウンドケーキ
  • ナッツやドライフルーツのケーキ
  • シフォンケーキ
  • スポンジケーキ
  • ガトーショコラ(チョコレートケーキ)
  • ブラウニーケーキ
  • バウムクーヘン
  • バターケーキ
  • カステラ

カップケーキやマフィン

チョコレートチップ、ブルーベリーなどのさまざまな味のマフィンや、デコレーションされたカップケーキが販売されています。

個別包装のものは、持ち運びに便利ですね。

(マフィンは、パンに分類されることもあります)

パウンドケーキ

重量感のあるケーキです。

生地にバターと卵をたっぷり使っています。

バニラやチョコレート味のパウンドケーキは、シンプルで飽きのこない味わい。

アイシングやナッツを飾ると、華やかになります。

シフォンケーキ

軽くてふわふわのケーキです。

プレーン、紅茶、抹茶など、シンプルな味のものが多いので、食べる時に生クリームなどをトッピングして楽しむこともできます。

ナッツやドライフルーツのケーキ

生のフルーツと違い、ドライフルーツやナッツがたっぷり入ったフルーツケーキは、保存期間が比較的長いです。

常温で保存しても風味が良く、クリスマスや贈り物にも最適です。

スポンジケーキ

しっかりと空気を含んだケーキです。

生地にバターを使わないことが多いです。

スポンジケーキだけで食べることはあまりないと思いますが、常温で持ち運べるので、トッピングだけ移動先でする場合にいいですね。

ガトーショコラ(チョコレートケーキ)

ガトーショコラはチョコレートケーキという意味です。

一般的には、チョコレートクリームでデコレーションしたものではなく、スポンジケーキのチョコレートバージョンのような、濃厚でしっとり・ふんわりしたチョコレートケーキを指します。

※ただし、中がトロトロになっているものは要冷蔵です

ブラウニー

濃厚でしっとり・さっくりとしたチョコレートケーキです。

こちらも、チョコレートクリームでデコレーションするのではなく、バター、チョコレート、卵、(生クリーム)などを混ぜて焼いたケーキを指します。

ナッツやドライフルーツを混ぜたりすると食感が楽しめます。

バウムクーヘン(バームクーヘン)

重ね焼きした層状のケーキです。

表面に、チョコレートやグラニュー糖をコーティングしているバームクーヘンもあります。

バターケーキ

バタークリームでデコレーションされたケーキです。

バタークリームは生クリームよりも常温に強いですが、気温が高いと溶けるので注意が必要です。

カステラ

和菓子のカステラは、日本の伝統的なスポンジケーキと言えるでしょう。

常温で持ち運びやすいお菓子です。

しっとりとした食感と、やさしい甘さが魅力です。

この他には、ケーキに分類されるか微妙なタルトやパイ。

タルトやパイも、生クリームや果物などでトッピングしていないようなものなら、常温で持ち運べるものがあります。

誕生日におすすめの常温で持ち運べるケーキ

誕生日には華やかなデコレーションケーキが定番ですが、生クリームや生のフルーツを使ったものは常温での持ち運びに向いていません。

しかし、これまでもご紹介したように、常温でも大丈夫なケーキは意外とたくさんあります。

例えば、パウンドケーキやカップケーキ、シフォンケーキなどの焼き菓子系のケーキや、バウムクーヘン、ガトーショコラなども常温で持ち運び可能です。

これだけ種類があれば、お好みのものが見つかるでしょう!

個人的におすすめなのは、ガトーショコラです。

妹がよく、家族の誕生日になどに作って持って来てくれていました。

ガトーショコラが好きな家族が多かったのですが、いつも美味しくいただいていました。

母のお気に入りの近所のケーキ屋さんで、常温保存できる美味しいガトーショコラを買ったことも何度かあります。

カップケーキも、飾りに絵や文字が入っていると、お誕生日らしく華やかになりそうですね。

いろんな味のカップケーキの詰合せも、好みのものが選べて良いかもしれません。

また、バタークリームでデコレーションされたバターケーキも常温で持ち運べます。

ただし、気温が高い時期はバターがだれてしまうので注意が必要です。

でもそれ以上に、バターケーキは好みの差がありますね・・・。

常温で持ち運べるケーキを手作り!簡単レシピを紹介

常温で持ち運べるカップケーキやパウンドケーキ、ブラウニーは、混ぜて焼くだけで作れます。

ここでは、カップケーキのレシピをご紹介しますね。

カップケーキは、マフィン型やカップに入れて焼く小さなケーキです。

生地にチョコチップやナッツなどを加えたり、アイシングで飾ったりして楽しめます。

材料(小さいマフィン型12個分)

  • バター 60g
  • 砂糖 70g
  • 卵 1個
  • 牛乳 80ml
  • 小麦粉(薄力粉) 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • チョコチップ 50g ⇐ お好みで
  •  

作り方

  1. バターは室温に戻して柔らかくしておく
  2. マフィン型に紙の型(グラシンカップ)をセットしておく
  3. 小麦粉とベーキングパウダーをふるっておく
  4. オーブンを180℃に予熱する
  5. ボウルにバターと砂糖を入れて、泡立て器でよく混ぜる
  6. 卵を加えてよく混ぜる
  7. 牛乳を2、3回に加えてよく混ぜる
  8. 小麦粉とベーキングパウダーを加え、さっくりと混ぜる
  9. チョコチップを加えてさっくりと混ぜる
  10. 生地をカップに均等に入れる
  11. 180℃に予熱したオーブンで20分焼く(竹串などで刺してみて、生地がついてこなければOK)
  12. 型から外して完成!

※マフィンの型が大きい場合は、焼き時間を調節してください